Les Eco-Délégués

Les éco-délégués sont les ambassadeurs de la transition écologique & du developpement durable. Ils sensibilisent leurs camarades aux gestes quotidiens qui permettent d'économiser l'energie & de lutter contre le rechauffement climatique.

 

 

Les 1ères élections ont eu lieu l'année scolaire 2020/2021. Les éco-délégués ont participé à l'organisation & au suivi du concours "Zéro dechet" organisé par Mme Pastre Beaubeau, gestionnaire, dans le cadre de la lutte contre le gaspillage alimentaire au réfectoire.

Cette année, les nouveaux élus, seront réunis au retour des vacances de la Toussaint. Nul doute que des idées interessantes de nouvelles actions emergeront lors de cette réunion.

CONCOURS ZERO DECHET ALIMENTAIRE 2024

CONCOURS ZÉRO DÉCHET ALIMENTAIRE 2024 

 

Pour la cinquième année, le collège Corisande d'Andoins et les éco délégués ont organisé  un Concours zéro déchet alimentaire  dans la cadre d'une campagne de pesée du 2 au 12 avril 2024.

Le but est de sensibiliser davantage les élèves au gaspillage alimentaire, à son coût financier mais aussi à son impact sur l'environnement.

Le concours  a été un bon facteur de motivation, d'autant plus que les lots étaient plus nombreux et diversifiés (1/2 j de rafting, parc aquatique, mini-golf, places de cinéma, livres, stylos 4 couleurs, etc.). Cette année, 98 élèves se sont inscrits (78 en 2023). Chaque participant a composé son repas d’au moins une entrée ou fruit et d'une assiette petite faim ou grande faim. 71 élèves ont mangé entièrement leur repas tous les jours et ont pu ainsi participer au tirage au sort. Au total, 41 lots ont été remis.

Lors de cette campagne, le gaspillage moyen s’est élevé à 37.5 g par assiette alors qu’en temps normal,  il est d’environ  45 g par assiette. Ces quelques grammes multipliés par les 1167 repas servis du  2 au 12 avril, ont représenté au total  44 kg de gaspillage alimentaire, 9 kg de moins que lors de la campagne de pesée des déchets de décembre 2023. 

Notre logiciel nous permet d’évaluer le coût direct du gaspillage alimentaire par an. Il est estimé à environ 4 100 €. Ce concours est toujours l'occasion d'insister sur la responsabilité de chacun au moment de la composition du plateau afin de ne prendre que ce que l'on veut réellement consommer.

Un grand merci à Madame Pastre Beaubeau, notre Adjointe Gestionnaire et Bravo à tous les participants!

  

                                   

 

REDUCTION DES DECHETS ALIMENTAIRES

Le collège Corisande d’Andoins poursuit son action éducative en faveur de la réduction des déchets alimentaires. Par Laurent Toral

                                                        

C’est ainsi qu’a été organisée la 3e édition du concours « zéro déchet alimentaire » dans le cadre de notre deuxième campagne de pesée des déchets, du lundi 20 février au vendredi 3 mars.« Nous réalisons trois campagnes de pesée des déchets par année scolaire, explique la gestionnaire Odile Pastre Beaubeau, afin de sensibiliser les élèves au gaspillage alimentaire et, au final, à la nécessité de protéger leur environnement. »

                                                    

Comme d’habitude, le concours a été un bon facteur de motivation. Cette année, les élèves ont été bien plus nombreux à participer, puisqu’on a enregistré 78 concurrents contre 58 l’an dernier : « Cette augmentation de près de 35 % de participants est significative d’une vraie prise de conscience, se réjouit la gestionnaire ».

Chaque participant a donc composé son repas d’au moins une entrée ou fruit et d’une assiette petite faim ou grande faim. Ceux qui ont mangé entièrement leur repas tous les jours ont pu participer au tirage au sort et 20 d’entre eux ont gagné, au choix, une place de cinéma ou un livre.

 27 kg de déchets en moins
« Les élèves n’ont jamais aussi bien réduit le gaspillage alimentaire, constate avec satisfaction la principale Marie-Carmen Lemarchand. En effet, le gaspillage moyen s’est élevé à 23,3 grammes par assiette alors qu’en temps normal, il est d’environ 42,5 g par assiette. »

Ces quelques grammes multipliés par les 1 426 repas servis du 20 février au 3 mars, ont représenté au total 33 kg de denrées alimentaires gaspillés. « Cela paraît toujours trop, mais c’est déjà 27 kg d’économisés ».

Un logiciel permet d’évaluer le coût direct du gaspillage alimentaire par an : il est estimé à environ 3 700 €. « Si nous maintenions le gaspillage alimentaire à 23 g par assiette, nos pertes seraient diminuées presque de moitié. »

Et les responsables vont au bout de leur action : « Depuis plus d’un an, souligne Mme Pastre Beaubeau, nous valorisons même nos restes alimentaires en les donnant à un chasseur pour ses chiens ».

 

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